Давлетшин З.К.

К защите прав Давлетшина З.К. я приступил на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. По результатам ознакомления было заявлено ходатайство в порядке ст. 217 УПК РФ. В итоге уголовное дело прокурором было возвращено на дополнительное расследование. Мера пресечения с заключения под стражу изменена на домашний арест, а через неделю и вовсе на подписку о невыезде. Данные шаги следователю навстречу мне я поясняю слабостью доказательственной базы и неким устным соглашением между ним и моим доверителем. Мне в этой стадии удалось установить контакт с обвинением. Уже находясь под подпиской мы ознакомились с материалом дела ещё раз.

           Давлетшин обвинялся в совершении 6 преступлений. Четверо из них тяжкие. Это и вымогательство, и хулиганские действия с применением оружия, так же причинили вред здоровью сотруднику ФСБ. К этому времени, к окончанию следствия он пробыл под арестом более девяти месяцев.

           Когда начался суд, это была череда отложений заседаний, а потом три дня подряд на всё-про всё. Я был уверен в том, что мой доверитель будет оправдан. Но 19 мая 2014 года Давлетшин был осужден к СЕМИ годам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима. Взят под стражу в зале суда.

           Приговор был обжалован, судебной коллегией приговор отменен как незаконный. В отношении судьи вынесено частное определение за обоснование приговора недопустимыми доказательствами.

           При повторном рассмотрении государственный обвинитель отказался от обвинения в совершении двух эпизодов хулиганств. Давлетшин был осужден к 1 году 10 месяцам лишения свободы. С учётом того, что Давлетшин к этому времени отбыл 1 год и 7 месяцев, из которых более половины под домашним арестом, то дополнительные три месяца лишения свободы им были восприняты оптимистично. Прокуратурой приговор обжалован не был и вступил в законную силу. Вступило в силу и постановление суда о прекращении уголовного преследования Давлетшина по двум статьям 213 УК РФ с признанием права на реабилитацию. 

            Я считаю, что с таким «букетом» статей, будучи ранее неоднократно судимым, при рецидиве, получив срок в 7 лет по приговору первого суда в итоге осудиться на 1 год 10 месяцев-нелохой результат защиты. Кстати, его подельнику Султанову добавили тоже три месяца, хотя был осужден к 5,6 годам лишения свободы указанным выше приговором. Отдельно акцентирую внимание на отказе поддержать обвинения прокуратурой. В настоящее время доверитель на свободе. Полным ходом идёт работа по реабилитации.  

Контакты

8(961)04-06-046

Звонить в любое время