Адвокат по УДО

        Услуги такого адвоката необходимы, что бы помочь Вам добиться условно-досрочного освобождения для лица, отбывающего наказание. Конечно, 100 % гарантии того, что ему удастся добиться условно-досрочного освобождения не даст ни один адвокат. Но его работа существенно повысит Ваши шансы на успех. Если Вы, действительно,  желаете помочь своему близкому, проконсультируйтесь с адвокатом по УДО. 

Важно знать об условиях получения УДО:

1. Осужденный ко времени подачи ходатайства о условно-досрочном освобождении должен отбыть уже определенную часть срока, предписанного статьями 79,80 Уголовного кодекса РФ,

2. Наличие поощрений, отсутствие взысканий осужденного. Именно по ним, как правило, администрация учреждения (ИК) делает вывод о реальном исправлении осужденного лица, а суд, соответственно, вывод о том, что это лицо более не нуждается в полном сроке отбывания наказания.

         Ходатайство об УДО может подать и сам осужденный, вернее администрация учреждения, если отбывающий у них наказание осужденный пройдёт внутреннюю комиссию и т.д. Что бывает очень долго. И не всегда бывает именно с нашим близким - я имею ввиду, что он пройдёт эту комиссию.

         С целью ускорения этого процесса родственники осужденного обращаются к адвокату, который может подать ходатайство об УДО в интересах осужденного непосредственно в суд. Работа адвоката будет заключаться: во-первых, в сборе необходимой документации. Это конечно приговора, апелляционные определения с «мокрой» печатью суда, справка-характеристика с ИК, если есть исполнительный лист, мой совет -  принять меры хотя бы к частичному погашению, характеризующие осужденного документы «с воли» - это справка о составе семьи, свидетельства о рождении детей, о браке и т.д.; во-вторых, если перспектива положительная, то есть осужденный не злостный нарушитель режима, а трудоустроен, имеет поощрения, то адвокат составляет ходатайство об УДО. Само ходатайство типично, на её составление может уйти может и не больше 10 минут. Но, именно это ходатайство он с приговором и характеризующими документами подаёт в суд и в дальнейшем представляет интересы осужденного в суде; в-третьих, в случае отказа приходиться обжаловать решение районного суда в вышестоящий и добиваться положительного решения на апелляции.

         Нужно обратить внимание и на географию исправительных колоний. Большинство их расположены в городах Уфа (СИ-1, ИК-3, 9, 10, 13, 17 и КП-5), Салават (ИК-2, 4,16). В г.Стерлитамаке СИ-3, ИК-21, в Мелеузе ИК-7. Есть так же следственные изоляторы в городах Белорецк, Бирск и Дюртюли, где Ваш родственник уже будучи осужденным остался отбывать наказание в отряде хозяйственной обслуги. Учитывайте мобильность адвоката, к которому Вы обратитесь. И, возможно, стоимость разовой поездки в эти города. У меня есть положительный опыт работы в колониях и судах г. Уфы, г. Салавата и СИ-2 г.Белорецка.

         И последнее, что бы я хотел сказать. Не всегда к уголовной ответственности привлекаются «абсолютно невиноватые». Бывает, что лицо действительно совершило тяжкое или особо тяжкое преступление. И очень вероятно, что в отношении него будет применено реальное лишение свободы. Поэтому уже в ходе предварительного расследования, а потом и суда нужно заранее готовиться к досрочному освобождению. Помимо работы на переквалификацию обвинения на более мягкую статью можно, к примеру, положительно настроить потерпевшую сторону, постараться обойтись без иска и т.д. Не маловажно своевременно проинструктировать доверителя, в отношении которого избрана мера пресечения – заключение под стражу – о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка. Иногда случается, что именно взыскания, наложенные в следственном изоляторе (например, за нарушение правил изоляции – межкамерную переписку) служат помехой для досрочного освобождения. Ведь суд рассматривает весь период отбывания наказания, а сюда входит и тот период, когда лицо в ходе следствия и суда был под арестом. С учетом последнего абзаца есть смысл, что бы защиту осуществлял один адвокат.

          Из своей практики по тяжким делам могу сказать, что около года-полутора лет идет следствие и суд. Потом до семи месяцев апелляция. Когда после вступления приговора в законную силу осужденного этапируют в исправительную колонию – как раз есть полгода-год для того, что бы заработать поощрения и положительную характеристику. А там и срок УДО. Из СИЗО по УДО «уйти» не получится, если только ты не в отряде хозяйственного обслуживания. И, как правило, по неписанным правилам, администрация учреждения ИК не поддержит ходатайство об УДО, если осужденный пробыл там менее 6 месяцев. Мотивируют тем, что «было недостаточно времени для изучения личности». Поэтому даже приговор в шесть-семь лет можно воспринимать не как «конец жизни», ведь реально в колонии придётся отбыть половину срока. Кстати, по мнению большинства клиентов, в лагере лучше, чем в СИЗО. Это не сидеть в четырёх стенах. Но ещё лучше, конечно, дома.

           На момент написания статьи мной было проведено более 30 процессов по условно-досрочному освобождению, большинство из них в Калининском районном суде г. Уфы и Салаватском городском суде РБ. По половине из них достигнуты положительные результаты. С некоторыми из них можно ознакомиться на сайте.

Контакты

8(961)04-06-046

Звонить в любое время